当前位置:新闻首页  5只科技类ETF日均成交超 10 亿

5只科技类ETF日均成交超 10 亿-世界十大名狗

2020年02月19日 03:54:48 来源:5只科技类ETF日均成交超 10 亿 编辑:Dyatlov事件

5只科技类ETF日均成交超 10 亿

科技类ETF交易活跃2月18日,国泰CES半导体ETF(场内简称:半导体50)开盘后一路震荡走高,全天大涨5.25%,报2.29元,创下自2019年6月上市以来的历史新高。全天,该基金的成交额达到20.86亿元,在全市场上仅次于南方中证500ETF和华泰柏瑞沪深300ETF的成交额,而后两只基金均为宽基指数ETF,这也意味着,半导体50当日成交额在行业和主题ETF中排名首位,当日换手率为22.93%,远高于南方中证500ETF和华泰柏瑞沪深300ETF不足7%的换手率水平。

部分ETF的规模增幅明显。华安创业板50ETF(创业板50)场内流通份额较2月3日增加了24亿份,华宝中证科技龙头ETF(科技ETF)、华宝中证全指证券ETF(券商ETF)场内流通份额较2月3日增长了7.55亿份和7.37亿份,国泰中证全指证券公司 ETF (证券ETF)、国泰CES半导体ETF(半导体50)场内流通份额增长了6亿份以上。

(原标题:5 只科技类 ETF 日均成交超 10 亿)

在成交活跃的同时,场外资金也迅速进场借助ETF抄底,推动ETF的规模扩大。

鼠年以来,随着市场震荡,ETF再度走到市场的聚光灯下,成交明显提升,场内流通份额也有所增长。而在科技股行情的推动下,科技类ETF爆红,成交活跃,换手率高企,成为市场上的交易明星。据统计,2月3日至18日,日均成交额在10亿元以上的ETF共10只,其中5只为科技类的ETF。

科技股强势助推科技类ETF火爆

而在1月份,半导体50的日均成交额仅为7.88亿元,2019年,其日均成交额为1.86亿元。可以看出,2月3日以来该基金的活跃度和流动性均程现几何级别增长,成为科技类ETF的强势代表

科技类ETF火爆的背后,则是科技股行情的火爆。

5只科技类ETF日均成交超 10 亿

2月18日才上市的广发国证半导体芯体ETF上市首日成交额就达到11.31亿元,相较于前4只基金,其规模最小,只有26亿元左右,因此其换手率也高达39.87%。

据统计,2月3日至18日,日均成交额在10亿元以上的ETF共10只,其中5只为科技类的ETF,占据前10的半壁江山。

除科技类ETF外,证券ETF在二级市场上的表现也不俗。自2月3日至18日国泰中证全指证券公司ETF(证券ETF)日均成交额达15.5亿元,排在半导体50之后,日均换手率也不低,为9.91%。券商一般是股市上涨时的急先锋,此时表现活跃,也有较为积极的信号意义。

据统计,自2月3日至18日收盘,28个申万一级行业中,计算机总市值加权涨幅为15.35%,高居首位,传媒、通信、国防军工、电子、医药生物板块的涨幅也分别达到8.87%、8.53%、8.36%、7.51%和6.66%,涨幅位于市场上游。

业内人士认为,受疫情影响,春节前后大盘大跌,导致指数出现“黄金坑”是吸引资金涌入ETF的主要原因。而ETF作为可以在二级市场上交易的基金品种,具有交易便捷高效、费率低、分散风险、操作透明的优点,此外还可应用于多种套利策略,例如ETF与一、二级市场套利、股指期货与ETF套利等,受到手握大量资金的机构投资者的喜欢,是参与市场行情的重要投资工具。

华宝中证科技龙头ETF(科技ETF)也表现活跃,2月3日以来至18日的日均成交额为11.72亿元,同样位居前列,日均换手率10.24%。

数据显示,截止2月18日,场内权益类ETF流通份额合计3490.18 亿份 , 较 2 月 3 日的3355.61亿份增加了134亿份,以收盘价估算,权益类ETF在上述区间内获得了148亿元资金的净流入。

华夏基金旗下的华夏国证半导体芯片ETF(芯片ETF)和华夏中证5G通信主题ETF(5GETF)在行业和主题ETF中也表现活跃,2只ETF在2月18日的成交额分别为13.91亿元和12.66亿元,2月3日以来的日均成交额分别达到11.94亿元和 10.97 亿元,日均率手率20.81%和 10.77%。其中,芯片ETF2月10日才上市交易,上市以来迅速走红。

自2月3日以来,半导体50累计成交额达190.93亿元,区间日均成交额15.88亿元,区间日均换率手率达20.45%。

友情链接: